На службу парня провожали

Светланин Сергей
НА СЛУЖБУ ПАРНЯ ПРОВОЖАЛИ

На службу парня провожали:
Столы накрыли во дворе.
И гости пили и плясали
На радость малой детворе.

Апрель шалел: мужали травы,
Тянулись к дому журавли,
Пел птичий хор в ветвях дубравы
И одуванчики цвели.

И парень счастлив был с гостями:
Пил за девчонок и ребят,
За дембель, что не за горами –
Дни службы мигом пролетят.

Ему желали возвращенья
И "лёгких будней" кореша.
И мать молилась во спасенье
Её родного «малыша».

Просила чуда у Николы:
В Чечню – не приведи Господь!..
Слова сказал учитель школы,
Слезу не в силах побороть.

И однокашники глядели –
Кто с завистью, а кто и нет.
«Ну, не герой же, в самом деле!..»
И дал наказ внучонку дед.

Невеста горько теребила
Из одуванчиков венок:
«К разлуке жёлтое…» – твердила.
Отец сказал: «Держись, сынок!»

И он смеялся и держался!
Его и водка не брала!
При всех с невестой целовался!
Всю ночь гуляло полсела!

И честно пили все до донца.
И всем хватало первача!
А у иконки Чудотворца
Тихонько плавилась свеча…

На службу парня провожали:
Рыдали бабы во дворе.
А гости пили и плясали…
И сука выла в конуре.

©  Сергей Светланин
/Написано в эпоху ельцинских «чеченских» войн/