Вестники весны

Маргарита Бард
Несут весну на крыльях птицы
В родные отчие края.
Пересекая все границы,
Невзгодам противостоя,
Через пространства и моря.

Известны вешние приметы:
Грач прилетел – зиме конец,
Хоть снег и почва не прогрета,
А следом скворушка – скворец.
Он имитатор и певец...

Скворцы способны озадачить,
Весенней песнею дразня:
В ней – мяу-мяу по-кошачьи,
То птичьи трели соловья,
А то лягушки и зверья.

В апреля первую декаду
Ждём жаворонков и дроздов,
Отважных зябликов отряды,
Что не боятся холодов,
И лебедей – красу прудов.

Чуть позже – гуси, утки, чайки,
Клин журавлиный с вожаком.
Летят  к нам трясогузок стайки,
Что разбивают лёд хвостом.
(И поговорка есть о том).

Срок ласточек к началу мая,
К концу стрижей и соловьёв –
Леса в объятья принимают
Многоголосый хор жильцов.
Пенаты здесь и корм, и кров.