Чего ты так ярко горишь, но не греешь?

Илья Лискович
Чего ты так ярко горишь, но не греешь?
Ведь пламя и свет порождает тепло,
И огонь твой бушует. При этом ты тлеешь.
А солнце твоё как впервые взошло -

Вновь село - взошло. И в бесконечность
Покатится мёртвое солнце твоё.
Огонь наконец обращается в вечность,
И пламя твоё не моё. И ничьё.

Не сжигай в себе ценные книги. Постой.
То время наступит ещё. А пока
Ты так ярко горишь - но огонь твой пустой,
Лишь колышется пламя от ветра слегка.

Фонарь в переулке - так сладостно светишь,
Проложив разным людям дорогу домой,
Но не согреваешь. Прохожего встретишь -
И дальше сквозь скверик проводишь долой.

Ты ярче и жарче намного всех звёзд;
Холоднее вселенной. И всё сиротеешь,
Ибо жизненный путь твой довольно непрост -
Ты так ярко горишь, но ни капли не греешь.