Азербайджан! Страна Огней!

Бахтияр Рафиев
Азербайджан!  Страна Огней!
Страна преданий и легенд.
Мне не забыть твоих просторов,
твоих озер, твоих вершин.
Дастаны, что поют ашуги
о подвигах былых годин.

Мы помним подвиги Бабека,
и подвиги Гачаг Наби.
Они радели для народа,
людей спасали от беды.

Твои прекрасны водопады,
остатки крепостей в горах.
Величием полны мечети
и храмы первых христиан.

Спокойно, статно, величаво
по всей стране течет Кура.
В ином же месте, словно спринтер,
с вершин стремглав бежит река.

Твои леса полны животных,
зимовья птиц есть перелетных.
Живет здесь маленький тушканчик,
олень, медведь и снежный барс,
фламинго, лебедь, пеликан,
улар, скопа, чирок, орлан.

Не описать мне твоё море –
Хазар наш древний и седой.
Тут волны иногда спокойны,
а иногда грозят бедой.

Моя родная ты Отчизна!
Давно я был в тебя влюблен.
Я в детстве, с колыбельной мамы
тобой навек был покорен.

Живя вдали, всем сердцем я желаю:
Живи и процветай, мой край!
Пусть реет флаг трехцветный над тобою,
Храни его, вовек не опускай!