Тамбовский край. Рахманинов. Ивановка

Наталья Меркушова 2
Центр притяженья

По красной дорожке - стремительным шагом,
Где звуки мелодий – живая вода.
Писал здесь Рахманинов вольно, с размахом,
Почти тридцать лет устремлялся сюда.

Ах, кисти сирени, душистые кисти,
Зовущая тропка к далёким краям…
И мысли неслись, безграничные мысли,
К тамбовским просторам, к тамбовским полям.

…С великим терпеньем музей создавали,
И он появился в положенный срок.
И центр притяженья – тамбовские дали,
Ведь здесь был бесценных творений исток.



«Музей-усадьба Рахманинова «Ивановка» расположен в одноименном селе Уваровского района, в 100 км к юго-востоку от областного центра — города Тамбова. Талантливый пианист, композитор и дирижер проводил в имении своих родственников Сатиных практически каждое лето, начиная с 1890 г. и заканчивая 1917-м. Его манила уединенность места и близость природы, ему нравилась отдаленность от шумной столицы и отсутствие проблем. Сергей Васильевич с головой погружался в творчество, гуляя по ивановским садам и тенистому парку. Бо;льшая часть его музыкальных произведений дореволюционного периода была создана именно здесь, в Ивановке.
Сегодня Музей-усадьба Рахманинова считается одним из самых крупных и важных центров сохранения и популяризации культурного наследия, оставленного великим русским композитором. С этой «тихой гаванью» Сергей Васильевич связывал лучшие годы своей жизни.»

«Старый парк состоял из двух аллей: кленовой и красной. Последняя называлась так потому, что была выложена красным кирпичом.

 Особой гордостью, украшением ивановского парка была сирень. Сиреневые «шары» (огромные сиреневые клумбы) были разбросаны по всему парку. Отдельные кусты сирени были посажены даже между плодовыми деревьями в садах. И в наши дни кусты сирени, так любимой композитором, разбросанные по всему парку усадьбы, завораживают красотой и невероятным ароматом.»

Из интернета.