Маринованные мальчишки

Владимир Смирнов 25
История эта – не миф.
Она даже типична, пожалуй.
В каждом классе есть общий кумир,
и девчонки его обожают.

Жизнь ему вроде дамского вальса.
Выбирает мальчишка позу.
Начинает кумир задаваться.
Поклоненье ему не в пользу.

А девчонки – они ж коварные,
не хотят быть у мальчиков мячиком…
Я с девчонками разговаривал –
маринуют они таких мальчиков.

Ходят рядом – и словно нет их…
Я не видел красивей картины,
чем принцесс пятнадцатилетних,
гордость их супротив гордыни.

О, как бесит это мальчишку,
как бессильная ярость душит!..
Помолчите, девочки, помолчите,
поцарапайте ему душу!..

А какая-нибудь одна
плачет тоненько вечерами.
Не забудет, видно, она,
как дружить они начинали.

Горько ей, уж если по-честному.
Но девчонки знают отлично,
что бойкот – это дело общественное,
а общественное выше личного,
что сдаваться нельзя никак –
намекают взрослые книжки…

И уже у девчонок в руках
маринованные мальчишки.

1962