Лев и шакал

Софья Миролюбова
Лев, царь зверей, в капкан попал,
С пробитой лапою лежал,
Не удавалось самому
С капканом справиться ему.
Тут мимо проходил шакал,
И лев шакалу так сказал:
"Шакал! Будь другом, подойди,
Меня от пут освободи!
Быть не прилично мне в долгу,
Тебе я тоже помогу,
Я слово царское сдержу,
Тебя по царски награжу,
Что хочешь, у меня проси,
Всё выполню,ты лишь спаси".
Шакал ответил: "Дело в том,
Что я мечтаю быть царём.
Свою корону и печать
Ты должен мне сейчас отдать,
Сам будешь с нынешнего дня
Служить в охране у меня".
Лев долго рассуждать не стал,
Корону и печать отдал,
Но только выбрался из пут,
Забрал обратно, и всё тут.
Власть в свои руки глупо брать,
Когда не в силах удержать.