Вологда из детства

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Вологда из детства

Кто скажет мне: - Какие наши годы!
Я знаю, помню Вологду такой,
Когда гудки колёсных пароходов
Вдруг отзывались на гудки заводов,
Им вторил с перекрёстка постовой,

Пустые церкви, что стояли над рекою,
Храм Николая Чудотворца в слободе
Без куполов, с чадящею трубою,
Жилище – коммунально-городское,
Пух тополей, плывущий по воде,

В холодном ноябре и к Первомаю –
Колонны – и красно от кумача,
Поленницы из дров, фонтан, сараи,
Портреты космонавтов, мы шагаем
Под транспарантом Ильича у Ильича,

Хрущёвки – возводились новостройки,
Кинотеатр Горького, что танками снесли,
А бабушки частушки пели бойко,
Все тяготы житья сносили стойко,
За партией мы к коммунизму, к цели шли,

И магазины, где всего всегда навалом:
И сыр, и масло со сметаной, колбаса,
Да только денег у народа было мало,
И ширпотреба не на всех ещё хватало,
Нам говорили, - «Затяните пояса»,

Садов и парков буйное цветение,
Как у моста у Красного купалась ребятня,
И в рыночных рядах — столпотворение.
С тех давних лет, из детских впечатлений,
Осталась наша Вологда у каждого своя,

Где «зори целовались» у Василия Белова.
И песни вологодские я бережно храню,
Стихи, читая у поэта русского, - Рубцова
В любви признаюсь Вологде я снова
И, низко кланяясь, судьбу благодарю.