В молодости жили как хотели

Сергей Королев 59
В молодости жили как хотели.
Пили, ели, веселились всласть.
Шашлычки под коньячок летели...
Жизнь казалось наша удалась.

Праздники сменяли именины,
Гости, баня, старые друзья.
От веселья голова кружилась,
И казалось, что хозяин жизни я.

Что искал? Веселья, развлечений…
Жил всегда одним своим умом.
К Богу обращался? Нет конечно.
Я почти не знал тогда о Нем.

Так промчались годы незаметно.
Стало меньше близких и друзей.
Со здоровьем тоже есть проблемы.
И все реже мы зовём гостей.

Я теперь смотрю на жизнь иначе.
И все чаще думаю о том,
Это в самом деле было счастье,
Или все мираж, обман и сон.

Или правду написал Есенин,
Всё прошло, как с белых яблонь дым.
Что осталось мне от жизни этой?
Фотографии, где был я молодым…

У меня такое ощущение,
Что душа все годы проспала.
Оживала только на мгновенья.
Что душа за жизнь приобрела?

Может стала чуточку добрее,
Терпеливей, чище и мудрей?
Научилась чувствовать острее
Боль чужую и любить людей?

К сожалению этого не вижу.
Что сейчас, что раньше - ничего…
И терзают тысячи сомнений,
Прожил жизнь свою я для чего?

Прошлого конечно не исправить.
Не судить его не буду, не жалеть…
Душу покаянием очистить….
Научиться каяться успеть…

2019. Сергей Королев.