Новокрестьянский быт из старых рос корней

Денис Кензин-Баландин
- к 135-летию Клюева Николая Алексеевича

                *          *          *

Новокрестьянский быт из старых рос корней…
Отталкивающий, он смог всех покорить!..
Ещё с времён Великой Катерины
Обычный люд по-новому способен был открыть

Изведанные предками дороги,
Дороги к деревенской тишине,
И тропы городской большой тревоги
Для всех сделать уютными, но где

Об этом говорится властью жадными
И недовольными работой батраков, -
Речами гневными, речами смрадными
Поют нам оды про обманутых «волхвов».

Я не хочу быть ни революционером,
Ни пойманным на хлеба воровстве,
Хочу я для крестьян быть всех примером
Сохранности уюта в простоте,

Сохранности обычая хозяйства
На вольных пусть не собственных угодьях и стадах,
Родной избушки милого убранства, -
Не местом, где дерутся все за власть.

Соседи по избе меня колышат -
Мол, нужно просыпаться и бежать, -
Советский цензор многое разрушит:
Сожжёт бумагу, песни будет заглушать,

Последний отобрав кусочек хлеба;
На солнце взглянешь ты сквозь пелену
Кровавого захвата, ссылки, плена,
Расстрела… - но скрываться не хочу!..

Не так меня учил отец-урядник…
При царской власти тож был передел…
Мне лишь хотелось - у народа праздник
От веры их был, и никто ни свирепел…

Где силы взять, чтоб самому не сдаться,
Своих идей при хаосе не растерять –
Молва народа, знаю, что рождаться
Заставит песни на сердцу близкий лад.

Угодья пусть сейчас не вечны,
Но вечен труд крестьянского села:
Устои простой обычной жизни безупречны;
Быт новый, но стара сама судьба.

Накиньте ж, братцы, на меня оковы,
Но не заставите меня молчать!
Стреляйте, передёрните затворы -
За право дело можно умирать!

Оплакивать не нужно мою гибель,
Вы лучше расскажите обо мне, -
Что рождены мы были в старом мире,
А в новом – щедро вознаграждены!