Суждено ему стать поэтом...

Василий Бабанский
                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                Из вечернего полумрака
                Наплывала со стоном драка,
                И прохожие торопливо
                Пробегали рысцою мимо.

                Только мальчик - один из сотни -
                Тенью бросился в подворотню.

                Был он мелок, мозгляв и робок
                И боялся опасных тропок.
                Но внезапное, будто выстрел,
                В парне вспыхнуло любопытство.

                Он и сунулся,зритель жалкий,
                Прямо в гущу жестокой свалки.

                Пыль клубилась под сапогами,
                Кто - то жутко скрипел зубами,
                Кто - то корчился в красной луже,
                Кто - то смачно под дых утюжил.

                И над действом сопящим этим -
                Перекличка из междометий.

                В русской драке первооснова -
                Подзаборное злое слово.
                Слово острое и живое,
                Как ранение ножевое.

                Это слово - осколок брани-
                Рикошетом мальчишку ранит.

                И, зажмурившись от испуга,
                Он ныряет в скопленье круга,
                В пыль едучую, в кровь и сопли
                С полувизгом и полувоплем:

                - Стойте, братцы! Такая жалость :
                Чья - то пуговка оторвалась.

                И жестокая потасовка
                Вдруг осела и разом смолкла.
                А мальчонка, сутуля спину,
                Пробирался на середину,
               
                Предъявляя в кривом наклоне
                Что - то круглое на ладони.

                В суть момента едва ли вникнув,
                Кто - то нервно в толпе хихикнул.
                Кто - то прыснул, душой обмякнув,
                Кто - то следом утробно крякнул.

                И чрез миг уже дико, шало
                Вся недавняя бойня ржала.

                - Вот так хохма! Ну и потеха! -
                Бойня корчилася от смеха.
                Бойня фыркала, хохотала,
                Гоготала и реготала.

                Только юный смиритель драки
                Отчего - то в сторонке плакал.

                ...СУЖДЕНО ЕМУ СТАТЬ ПОЭТОМ,
                МЕДНОЙ ПУГОВКЕ - АМУЛЕТОМ.