Наблюдения о богемной жизни Франции

Анатолий Гороховский
Поль Сезанн с Винсент Ван Гогом
В старом маленьком кафе
Раз, повздорили немного,
Благо, были подшофе.
Спор сначала был спокойный,
Уважительный весьма.
Обсуждали, что достойней:
Киноварь или сурьма?
Ляпнул тут Ван Гог по-пьяни,
Чуть привстав для куражу:
- Лично я у Модельяни
Колорит не нахожу!
Но Сезанн, стакан наполнив,
Другу вставил пару клизм.
И Ван Гогу враз припомнил
Весь его пуантилизм!
Пахло сыром Пармезаном,
На рояле тренькал Лист.
Тут сказал Ван Гог Сезану:
- Ты - ваще, блин, РЕАЛИСТ!!!
- РЕАЛИСТ?! Я?!! Ах ты, сука!!!
Нож блеснул, и нету уха!
Говорили на Монмартре,
Виноват, мол, сам Винсент!
Заодно, ругали Сартра
Под лягушки и абсент.
А Дали хвалил Сезанна,
Oбгрызая хвост сазана:
- Гуманист он, наш Сезанн!
Мог бы бритвой по глазам!