Тьма безлунная

Красный Виталий
Тьма безлунная с мукою,
даль и тишина;
на дороге только двое
в поисках вина.

За плечом крылатым сумка
с книгой и пером,
а на лбу рогатом думка
о своём былом.

Грязной шерстью на копытах
лютая тоска,
но прощением умыты
локоны виска.

Ни к чему печалить сердце
странникам в ночи -
смехом плачь слезами смейся,
только не молчи!

Слушай как летят навстречу
пыльные поля,
вон вдали грозою блещет
новая заря;

слушай как бывалый ветер
говорит с травой
про расставленные сети
над людской водой;

слушай рыб и каракатиц -
им со дна видней
как в ячейках стылых матриц
бьётся сердце дней;

слушай, слушай их рассказы
и плыви вперёд -
тает по весне не сразу
старый грязный лёд.

Пусть идти всё тяжелее,
холодит нутро -
хоть одно да побелеет
на крыле перо.