спички серные

Озеров Анатолий Максимович
Я их   вижу в бреду   
Память древ с корнем рву      
Честь   в холмах
в том краю с равелинами
 я по ныне несу,
прах в ладонях храню
пуля в темени
с трассами длинными

Мы   в окопы вросли,
В луже тени костьми
Трупы мирные
спят Пилигримами
Та полоска земли,
 Эпителий в крови
Горизонт разрывает
враг минами

Судьба божия в нас         
Нам был отдан приказ         
Вот вам крест,- наступать
с поля минного
Враг берет нас в прицел
Цитадель –наша цель
На ладони купель
Пули ливнями

Пули пляшут кадриль
А приказ,- он един               
 взять траншеи
войти в город первыми.
Мин оскал для кишок
Каждый    знал свой шесток          
Мир жесток… и солдат
скрипит нервами.
               
Здесь   солдатский «раек»
В каждой думке зарок               
 Путь, прошедший не в счёт…
Труден издавна.               
 А окопный «сверчок»
 Пред атакой умолк   
 От предчувствий беды            
- страх  без  имени
      
Слад зловоний комок
Пред атакой дымок             
А в прицел
бронебойные бивнями
 Вдруг взлетела ракета
На счет: - раз, два и три
Встали в рост и пошли
Скрипя нервами
               
Как во сне мы вошли
В город с криками «Пли!»
Между липами,
-голыми вербами.
Созерцая кресты
Отряхнув пыль мечты
В Окаянной грязи … 
 Спички серные.
               
До полоски зори
Все дожить не могли
Трупы в толще земли,
 В пласт под стенами
Я по ныне в струю             
Пред иконой стою               
Помню всех поминутно       
Судьбу не виню…

Мы в невзгодах,
окопники верные