Шахтёр с белоснежной душой

Юрий Дудник 2
Говорят, что нелёгок, шахтёра удел,
Он пол жизни провёл под землёю,
Не до срока в утробе земной постарел,
Отдавая все силы забою.

Огрубевший шахтёр с белоснежной душой
И улыбкой жемчужного цвета,-
Работяга-титан, с незавидной судьбой,
С недостатком и солнца, и света.

Глаз светильника мрак рассекает лучом,
Ослепляя гнетущую темень.
Там работа на нервах, а риск - ни по чём,
Затвердел и характер, как кремень.

Кожа пылью пропахла тяжёлых пластов,
Синью шрамов отмечено тело.
Вспоминает в забое прохладу ветров,
Бисер пота смахнув очумело.

Пропускает сквозь сито хрипящих мехов
Тучи пыли и сырость подвалов.
Он и так, как в аду, ну а что до грехов-
Искупил их в кошмарах обвалов.


Забой - место непосредственной выемки (добычи) угля.
Сито хрипящих мехов - лёгкие шахтёра.