Друг

Евгения Рупп
Желая приобрести себе домашнее животное, человек отправился на рынок. Подойдя к торговцу, он объяснил:
- Я бы хотел купить такое животное, которое смогло бы стать мне другом!

- Выбирайте!- предложил торговец, показывая ему имеющихся у него животных, среди которых были собака, кошка, заяц и птица.

Человек задумался:
- Собака лает – я не хочу иметь друга, который может на меня залаять; кошка царапается – я не хочу иметь друга, который может меня поцарапать!

Посмотрев на зайца и птицу, он продолжил:
- Я не хочу иметь друга, который способен от меня убежать или улететь!

Торговец поразмыслил и привёл ему свинью.
- Вот то, что вы ищите: свинья станет для вас идеальным другом – она не лает, не царапается, если вы её будете кормить, она от вас никуда не убежит, и, в чём я могу вас полностью заверить, никогда от вас не улетит!

- Пожалуй, вы правы!- согласился человек и приобрёл свинью.
Поначалу он был вполне доволен своей свиньёй. Но впоследствии выяснилось, что и она имела существенный недостаток, с которым этот человек никак не мог смириться: когда свинья выходила во двор, то непременно вываливалась в самой грязной луже, а потом всю грязь несла к нему в дом.

Человек очень страдал от этого недостатка свиньи. Он потерял всякое терпение. Однажды, когда она, нагулявшись во дворе, тёрлась о дверь, ожидая, что ей откроют, он не позволил ей войти, произнеся при этом:
- Извини, свинья, но мы должны расстаться! Когда я тебя покупал, то не догадывался о том, что приобретаю друга, который будет носить грязь ко мне в дом!

- Ладно,- ответила свинья,- прощай! Мне и самой неприятно дружить с тем, кто сначала покупает друзей, а потом их предаёт!