Брутальный март

Евгения Дайбог
Всего чуть-чуть осталось до весны.
Отсчет пошел на дни - не на недели.
Как же давно мы этого хотели,
К ветрам и снегу приговорены.

Необходимость нам не обойти
И от зимы зимой не отвертеться,
Но и надеждой тоже можно греться:
Весна близка, она уже в пути.

Отсутствующий часто виноват,
Но рыцарем без страха и упрека,
Не торопясь, а все же точно к сроку
Решительно вышагивает март -
 
С прищуром беспощадно-лютых глаз,
Холодный и отчетливо-нахальный,
Отнюдь не по-весеннему брутальный -
С тяжелых берцев стряхивая грязь.

Да, это не улыбчивый апрель,
Не май-гуляка, кипенно-крахмальный.
Март - штурмовик отпето-неформальный,
Идущий прямо в лоб на цитадель.
 
И мы следим, заложники зимы,
Как по колено в грязно-бурой каше
Он с февралем дерется в рукопашной,
Спасая мир от холода и тьмы.