Пироги из русской печки

Тихов Михаил Эдуардович
Как сладко вкус ласкают русский
Пирог с грибами и с яйцом,
Картошник, пирожок с капустой
И саломатник с толокном.

Вот как-то раз и мы решили
Напечь на праздник пирогов.
Под вечер теста замесили,
Ведро большое – будь здоров!

С утра горят в печи полешки,
Блюда с начинкою стоят, 
И противни без лишней спешки
Мы расставляем дружно в ряд.

Начинка разная такая:
Яйцо, сметана, творожок,
Капуста, щучина большая,
Грибы, брусника и лучок.

Какие были сковородки,
Все с пирогами – на показ,
В горнило влезли посерёдке,
Двенадцать, кажется, за раз.

Вот тут и началась забота:
Один пирог ещё сырой,
Другой попробовать охота –
Покрылся коркой золотой.

Ну вот и первый, самый вкусный,
Уж остывает на столе,
Пирог любимый наш капустный,
Отрежь кусок один и мне.

За ним второй, любимый нами,
Все так же просится на стол.
Пирог с солеными грибами,
Все ожиданья превзошёл.

Приятный, аппетитный запах
Зовёт на кухню всех к столу.
Сегодня в праздничных масштабах
Спасибо скажем пирогу.

Март 2021