Война

Ярослав Киреев 69
ВОЙНА

(Стихотворение не содержит ни одного глухого согласного звука)

 I
Война- обагрила былинные бреги,
Внемля безмолвно недолгому: «Жаль...»,
Земля в изнурённом, уродливом беге
Раненной ланью бежала вдаль!
Люди ранами обезображены
И угодья загублены, выжжены!
Обугливал небо огонь оранжевый,
Жрал рожь рыжую!
Яро ел и лён голубой,
Мерил злобу людьми и деревнями!
И берёзы узорные в бой
Были грозными, были гневными!

 II
Лагерь иной не жалей и грабь,
Рви, руби, врага Родины гробь!
Белый дым, на озере рябь,
Зазвенела заливами дробь!
Боевая, болезная, бранная,
Оружейная и барабанная!

III
«Не дадим, враги, договора вам!
Режем злыдней– задорно и здорово!
Бьём за дело, за землю, за веру!
Без разбору и без размеру!
Не горды мы, но воины грозные
Нам и зной, и звёзды морозные
Благо времени, вам же, незваные,
Дня и мглы невзгоды обманные!
Вы грозили народу разорами?
Забежали гневливыми ворами?
В злой обиде, в разбойной думе ли,
Вероломно дерзнули и умерли!»

IV
«Армия дружная! Армия резвая!
Эй, за оружие! Други, за лезвие!
Взнуздывай зверя- раба боевого!
Зверя гнедого и вороного!
Удаль- взмывала! Боязнь- недвижима!
Многоголова родная дружина!»

V
Оглядывал равнину Бог,
Желал он мира! Но не мог!
Движение длани звонаря
Народы заводило зря!
Ведь в мире долгие года
Гуляла гибель и беда!

 VI
Звенело лязгание орудий,
И обдавал мгновенный град!
Не ждали лавров и наград
Народа набожные люди!
Дожили жизнь благообразно
И вымерли- раздольно, разно!
Один не удержал узды,
Другой был на бегу зарезан!
Разимые дождём железа,
Редели грозные ряды!

VII
День знаменуя невинными зорями,
Розовым морем, небом лазоревым
Двинула рань! Не видно луны!
Горе разрознено воем раздавленным!
Больно ли людям в неволе войны
Злым, занемелым и обезглавленным?

VIII
В могиле унылой, в зелёной долине
Народы недвижно лежали доныне.