Ютились ласточки под неказистой кровлей

Ярослав Киреев 69
Ютились ласточки под неказистой кровлей,
Бездомные птицы нашли долгожданный приют,
Усердными клювами слепили из глины гнездо,
Ну а человеку нигде не найти покоя
Никто не заметил приход долгожданного лета...

Новоявленный день стучится в забитые окна,
Настырный свет влезает в замочную скважину,
Рыжий хворост стрекочет, одетый в пламя-
Казнил топор ещё один скорбный ясень.

Видишь, сестра, там за щетинистым лесом,
Вновь спозаранку синеют макушки курганов
Колыбельный туман окутал зябкое утро,
Невыносимый сон отравил слепые глаза.

Ком горячей каши не лезет в горло,
В запустелом дворе по-сиротски гуляет судьба,
Грозно метит в темя подкова с притолоки,
Сотрясаясь от каждого дверного хлопка.

Вспомни, сестра, о том, как погибло Солнце,
Как трусливо попрыгали в море бараны.
В полях Елисейских пустуют сенохранилища-
Некому больше теперь косить траву.

Пылающий обруч былинного леса...
Дымный тулуп поседевшего неба...
Гневный огонь векового пожара...
У родника разбитый кувшин...

Зелёный обморок...Горнило войны...
Терпкий запах смолы сосновой...
Немые осколки разорванных чувств...
Проросший горох затерянных звёзд...

Над яростным миром во мгле разверзлась воронка
Отчаянно кружится небо кровавой юлой,
Из бледных тел опять дезертируют души,
Сбегают, врезаясь тормашками в поднебесье.

Неудачный марш-бросок в райские кущи,
Как следствие, многие пали на мёрзлую землю.
На долгие вёрсты- осиротелая пустошь,
Гнилостный запах...Требуха бестелесности...

Белогрудые бабы истошно визжат,
Раздетые девки бегут из горящей бани,
Чёрный дым стремительно валит из окон,
«Как бы нам, дурам, здеся не угореть!»

А на крыше бани печально сидит херувим,
Крылья обуглены, перья испачканы кровью,
На тощие плечи небрежно накинут китель
Херувим сидит и поёт, сидит и поёт, сидит и поёт:

«Миллиарды, миллионы
Помирают от чумы-ы-ы бубонной...
Миллиарды, миллионы
Слышат эхо наших песен похоронных...
Слышат крики, слышат стоны,
Ведь не дремлет Архивраг неугомонный...»

Ютились ласточки под неказистой кровлей,
Бездомные птицы нашли долгожданный приют,
Усердными клювами слепили из глины гнездо,
Ну а человеку нигде не найти покоя
Никто не заметил приход долгожданного лета.

Ласточка- лучший друг солдата...
Ласточка- лучший друг безумца...
Спасай птенцов, покуда не поздно
Лети, лети, глупая прочь...