День рождения

Анатолий Бешенцев
                День рожденья     ©               

День рожденья – отчёт годовой
На предмет совершения дел,
В коих ты порадел головой,
И душою скорбел, как умел,

Обо всех, кто убог или сир,
Обойдён кто вниманьем удач,
Кто за счастьем пришёл в этот мир,
Да не смог с ним возможность сопрячь.

День рождения – своды таблиц
Обо всём, отрицал что, любил,
Пред красою склонялся чьей ниц,
Облик чей придавал тебе сил

Обойти все пороги реки,
Именуемой жизнью, как есть,
И освоить в ней те уголки,
Ощущений где новых не счесть.

День рождения – дебет потерь     *
И находок нечаянных, тех,
От которых всё звонче теперь
Этой женщины радостный смех,

Что вгоняет в озноб или дрожь
При одной только мысли о ней,
С кем любая покажется ложь
Правды всей и смелей и ясней.

День рожденья… бухгалтером я
Годовой завершаю отчёт –
В нём кусок моего бытия,
Где и пламень встречался, и лёд,

Где по воле неведомых сил,
На повтор не надеясь чудес,
Я опять увлекался, любил –
В духе жизнью написанных пьес…

* ДЕбет – «левая сторона»  приходов и расходов
   (бухгалтерский термин, здесь: иносказательно
   о сердце)
               
      28 декабря 2008 года