На миг остановиться, сбавить темп, да поглядеть на

Аня Свиридова
*Postscriptum к...*


Я праздную свершенье февраля,
Его последний долгожданный выход,
Как залп огня, петарду или выхлоп
Зимы, что благосклонна для меня.
Какой пейзаж за матовым стеклом
Здесь стрельчатые сосны тянут шеи
И просто упоительны метели,
Слетающие с зимних облаков.
Такая тишина, что слышен шаг,
Отчетливо раздавшийся по снегу,
Коньками разрисован белый лед,
Исписанный практически с разбега.
Необходимо выпасть иногда,
Сойти со всех проторенных маршрутов,
Чтоб близость белоснежного уюта
Гасила пыл, да так, чтоб замер будто,
Но только не исчезнул вникуда.
Чтоб не было борьбы и мятежа,
Ни ропота, ни горечи, ни тяги
И только вдох глотка столь свежей влаги,
Что легкие вбирают без труда.
А лес поет излюбленный мотив,
Доносит ветер всюду отголоски
И разве только пепельные звезды
Сияют с неизменностью всегда.
На миг остановиться, сбавить темп,
Да поглядеть на все сквозь расстоянье,
Что делит эту бездну между нами,
Ведя со скрупулезностью подсчет.
Как голос затихает, точно речь
Не требует настойчивой отдачи,
А ты стоишь и ветер леденящиий
За ворот пробирается наспех.
Застыть вот так и слиться с темнотой
Побыть в ее плену хотя б отчасти,
Чтоб зелень глаз сменила полновластье,
Что в каждом из зрачков моих течет...

28.02.2021, 22:54