И пойдут там круги по воде, умаляя величество смер

Аня Свиридова
*Postcriptum к...*

Я бреду, как весна стороной
Выдыхая со струйками пара,
Леденящий мне душу озноб
И пылают сугробы бульваров.
Будто кто-то крохмалит снега
И разводит в них к вечеру угли,
Что врезаются в глаз и слепят
До того, как совсем не обуглят.
Вот и сердце стоит в стороне,
Как глухой ко всему надзиратель
И считает лишь дыры в стене
Или гвозди от кровных распятий.
Я теперь в лучшем случае тень,
Что сливается с грязным асфальтом,
Где надежда на будущий день
Воскресает в пропорции с мартом.
Зашвырнуть бы рассудок к чертям,
Что мне вечно о чем-то сигналит,
Умеряя мой выспренный шаг,
Не давая вглядеться в детали.
Заглушить бы и голос внутри,
Что воюет со мной постоянно
И щепоткой, зажатой в горсти
Сыпет соль на открытые раны.
И идет непрерывно борьба
Мятежу уступает смиренье
Так врывается в сердце гроза,
Обступая его наводненьем.
И уже не удержишь в узде,
Это чувство не знает пощады.
Так и топчешься с ним, проходя,
Все круги пресловутого ада.
Расскажи и поведай реке
В черноту ее, в сумраке глядя,
О своей беспричинной тоске,
Заставляющей плакать тетради.
Утопи в ней немую печаль,
Что застынет в ее круговерти,
И пойдут там круги по воде,
Умаляя величество смерти.
Всколыхнется бездонная гладь
И живое пробудит от спячки
Так весна заставляет сгорать
От любви в безустанной горячке.
Свет купая в седой тишине,
Набегая на берег отвесный,
Словно схлынет в ее глубине,
Надоевшая разуму, песня...

22:22, 09.03.2021