Письмо из Баденвейлера

Алекс Ан Дер Виль
Мы добрались. Здравствуй, Маша.
Можно будем впредь на  "ты".
У Антона часто кашель,
Трудно было нам в пути.
От Москвы и до Берлина :
Лето , поезд, духота.
И попутчик - балерина,
И болтала до утра.
А приехали - жарища,
А у нас не летний вид.
Мы с Антоном тени ищем,
А вокруг народ спешит.
Город, как и все столицы :
Шум, трамваи, поезда,
Озабоченные лица,
В общем, та же суета.
Здесь воспрял немного духом,
Часто в парке, но в кашне,
Полюбил немецкий Kuchen,
Стал спокойнее во сне.
Может в климате разгадка,
Может смена и покой.
Он сегодня спал так сладко,
А проснулся  - никакой.
Взял журнал, стаканчик чая,
Вышел сонный на балкон
И глядел, глядел с печалью,
В бесконечный небосклон.
Местность здесь, как в сказках Грима :
Замок, горы, чёрный лес.
Говорят, бывают зимы,
Пару раз за десять лет.
Городок, но слишком глухо -
Не своих не пустят в дом.
Говор странный - режет ухо,
По ночам церковный звон.
Мы живём в отеле  "Sommer",
Парк и термы - два шага.
Из окна , почти, как дома :
Небо, даль и облака.
Доктор Швёрер - врач от Бога,
Не из новеньких, из тех,
Кто беседует не строго,
И душевный человек.
А жена - Живаго, наша,
Лиза  - русская душа.
Принесла однажды кашу
И кастрюлечку борща.
Ходит к нам студентик Лео,
Добрый малый, из своих.
Я сама, порой, болею,
И тогда он  - за двоих.
Принесёт газеты, почту,
В парк с Антошей перед сном.
Разговорчивый он очень,
А на вид такой смешной.
Я на днях хочу во Freiburg
Съездить с Лео на полдня.
Заменить очкам оправу
И купить домой вина.
Виноградников в округе,
Как берёзок под Москвой.
Любят здесь ходить к друг другу,
Оценить напиток свой.
Да Антон просил для носки,
Два костюма подобрать,
Из фланели, да в полоску -
Будет славненький наряд.
Он мечтает снова в Ялту
И в Неаполь по пути.
Только Бог здоровья дал бы,
Я готова крест нести.
Я скучаю за театром.
Маша,  милая, поверь.
Иногда - тоска , некстати,
Без аншлагов и премьер.
Вспоминаю часто  " Чайку",
Костю, Лилину, других,
Как травили наши байки,
Как читали чей-то стих.
У меня одна лишь просьба.
Помнишь , церковь за Окой,
Старушенцию Хавросью,
Что ходила там с клюкой.
Ты скажи, пусть молит Бога,
За Антона, за раба,
Дай ей рубликов немного,
Не забудь и про попа.
Пусть за здравие поставит
Свечку в красном уголке,
А потом поклон подарит
Нашей матушке Оке.
И на том, прощай сердечно,
Ты мне ближе чем сестра.
Ольга Книппер, здесь я  - Tschechow.
Буду плакать до утра.