Когда бы нам друг друга лучше знать

Евгений Крюков-Донской
Уж, если океаны и моря,
что всё живое на Земле взрастили.
одной семьёй прожить не могут дня,
различия в себе не укротили,

то людям и подавно не дано
характеры смирить свои и предков.
Коль нет единства даже в «аш два о»,
и в нас его отыщешь крайне редко.

Когда бы нам друг друга лучше знать.
То знали б, с кем собрались плыть в туманы,
кого себе в попутчики нам брать?
Ведь мы, по сути, те же океаны

Но чаще, уповая на удачу,
мы поступаем всё-таки иначе.

Земной пример различий океанов. Фото из интернета.