Думы

Роман Черкас
Терзаясь, я себя спрошу:
К чему всё это?
Зачем в бессоннице пишу
В луче рассвета?
Зачем я с музою дружу,
Ища прозренья?
Ведь сам в себе я нахожу
Печать презренья...
Душой и телом присмирев,
Ночь - утешенье,
Я заглушу гордыни гнев,
Не жду прощенья...
Ищу спокойствия небес
В озёрной глади,
Смотрю, как шепчет жёлтый лес
При листопаде...
Зачем умоет сердце мне
Дождь моросящий?
В оранжево-осеннем дне
Туман висящий...
В ложбинке, словно на весах,
Алмазов брызги,
И всплески в нежных родниках-
Теченье жизни...
Словно небесный ювелир
Открыл богатство,
От глаз недобрых удалив,
Боясь расстаться...
И вновь отверженно хожу,
Вот униженье!
В нелепых строчках нахожу
Ума броженье...
И если муза запоёт,
Стих расцветает,
В заботах к каждому цветку
Пчела летает...
Пусть в тишине спокойных вод
Поэт дерзает,
Вкусивши вдохновенья мёд,
Слова верстает...
Во глубине осенних дум
Смеётся Пушкин,
Я в сонме слов ищу изюм,
В листвы подушке,
В волшебный погружаясь сон,
Под стук кареты,
Прольётся золото дождём
На эполеты...

(В парке родном стоит скамья
Под сенью клёна,
И там найдёте вы меня,
Определённо...)