Весёлая Джейн

Александр Курмачев
Онора Келли в 1885 г. выучилась на медсестру в Кембриджской больнице, была популярной, яркой и игривой личностью. Ее прозвище стало «Веселая Джейн», поскольку у нее сложились прекрасные отношения со своими пациентами. Обычно пациенты были старыми и больными, а она была чрезвычайно компетентной медсестрой, завоевавшей доверие всех лечащих врачей, с которыми она работала. Во время тренировок она увлеклась вскрытиями и часто экспериментировала с морфином и атропином, чтобы увидеть их влияние на нервную систему пациентов. В статье, опубликованной 24 июня 1902 года в Hoosier State Chronicles, сообщалось, что Келли поджигала дома, где она была медсестрой или посетителем, а затем уносила деньги и драгоценности. Иногда она травила своих пациентов, нередко насиловала их...

26 октября 1901 году Джейн Топпан была арестована за убийство. Вначале она призналась в 11 убийствах, а затем и во всех 31. Свои преступления она объясняла желанием «...убить как можно больше людей — беспомощных людей, чем любой другой мужчина или женщина, которые когда-либо жили…»

23 июля 1902 года суд признал её невиновной из-за безумия

* * *

её родители мертвы,
а в жилах стынет кровь...
и пусть объятия черствы,
но в них сама любовь.

и в капле капельницы боль,
и в стоне тонет страх:
и королева, и король -
теперь в её руках!

нет жалости: одна печаль:
не в силах превозмочь
в себе трансгендер палача,
а медсестра - меддочь...