Обращение к Морфею

Людмила Цымбалова
Сгорала ночь… Нет всполохов зарницы,
Вдали местами розовела высь;
И Эос на прекрасной колеснице
Уже стремилась в небо вознестись!

...Мне почему-то до утра не спится,
Ночь кажется колодцем с чёрным дном.
Намерена всерьёз я обратиться
К Морфею, он - заведующий сном:

- Из всех богов Олимпа и героев
Мне этой ночью нужен лишь один.
Легко завесу тайны приоткрою,
Так долго жду Тебя, мой господин!

Не нужен мне ни Купидон кудрявый,
Ни Аполлон, ни Эрос, ни Орфей,
Ни пьяный Дионис, ни Пан лукавый,
А нужен, исключительно, Морфей!

Чтоб Ты спустился лёгкий, эфемерный,
И мною без прелюдий овладел…
Хватило бы Тебя мне в полной мере,
Моих ночных мечтаний Ты - предел!

Ведь сладкий сон один Ты навеваешь
Из выше перечисленных персон.
Я чувствую… Ты мной... овладеваешь,
Предутренний мой вожделенный сон!




       в древнегреческой мифологии:
Эос - богиня утренней зари
Аполлон - бог солнца
Эрос - бог любви
Орфей - великий певец и музыкант
Дионис - бог виноделия и веселья
Пан - бог дикой природы
Морфей - бог сновидений
       в древнеримской мифологии:
Купидон - бог любви



фото из интернета