Третьи люди

Кованов Александр Николаевич
Так было, есть... Увы, так будет
и не изменится вовек.
На нас влияют "третьи люди".
Так, уж, устроен человек.

Все те, кто словом или делом,
и злонамеренно, и нет
манипулируют умело
и гасят в сердце добрый свет.

И те, кто искренне считают,
что для тебя всего важней
всё то, что просто вычитают
из этой жизни. И по ней

идут легко и беспричинно,
повсюду лезут напролом,
прикрыв лицом свою личину...
И языком, как помелом,

метут, сдирая в кровь устои
и топчут грязным сапогом
того, кто лучшего достоин,
но стал из зависти "врагом".

Так было, есть... Увы, так будет.
И злонамеренно, и нет
на нас влияют "третьи люди" -
источник радостей и бед:

родные люди, педагоги,
друзья и близкие семьи;
водитель пьяный на дороге,
хирург не выспавшийся и

чиновник жадный и ленивый,
кондуктор, выдавший билет;
непохмелённый и сварливый
по клетке лестничной сосед...

Не фантазируя о чуде
но, применительно к судьбе,
мечтаю я, чтоб "третьи люди"
к нам относились, как к себе.

(18 марта 2021 г. 12.30. СПб)