Потеряется след мой под снегом

Юрий Шевелёв
*  *  *

Потеряется след мой под снегом,
В море шума утонут слова…
С высоты, занимаемой небом,
Этот мир – лишь клочок вещества,
Где дрожат перед тьмой существа,
Что родились, как я, человеком…

Все исчезнут, как сон или призрак,
Утекут, словно капли воды…
Жизнь – не музыка… Где здесь реприза,
Где размер, благозвучность, лады?
Кто-то видел плоды доброты,
Кто-то же опускался до низа…

Всё растает, развалится, сгинет,
Потеряет других и себя …
Здесь итогу, здесь и причине
Уготована только борьба,
Здесь любая, любая мольба,
Как горошинка, в тёмной пучине…

Путь мой смоется тихим прибоем,
Станет истинно неповторим…
Где дороги проходят по двое,
Каждый будет когда-то один…
Тот же счастлив, кто неколебим
И всегда пробивается с боем…

Тот достоин, в ком жалости нет,
Кто способен на быт без иллюзий,
Кто единственный знает завет –
Оставаться не в минусе, в плюсе,
И в любом своём жадном укусе
Ощущать сладость прожитых лет…

Тот умён, кто не ждёт поощренья,
Кто не ищет таинственный смысл,
Кто вбирает глазами мгновенья
И в уме культивирует мысль –
Этот кончится быстро круиз,
Нет в нём времени на заблужденья…

Испарятся все наши дела,
Лёгким дымом взлетят в безупречность…
Жизнь – не свет и не тьма, просто мгла,
Её главный конёк – скоротечность…
Тем, кто верит в её бесконечность,
Никогда не хватает тепла…

Я уйду без оглядки, без жестов,
С благодарностью и в тишине…
Мне по нраву пришлось это место,
Эти люди запомнились мне,
Я доволен и счастлив вдвойне,
Ведь мне было всегда интересно…