Снегурочка

Антон Образцов 2
Средь светлых дюн весело-белых,
Покрытых тонкою резьбой,
Среди снежинок, что ей пели,
Жила она, с ней Дед Мороз.

В вихренье танца, что от солнца
Был ослепительней снегов,
Жила она и Бог был в помощь
В ее томлении простом.

Конечно, все, что было рядом,
Ей не мерещилось, но сон,
Как пуховое одеяло ей нежен был
И лёгок он.

И как загадочно все это,
Когда на свежий жёлтый плёс
Стопами, мокрыми от снега,
Смотрел рассветы Дед Мороз.

Настало утро.
Звезды - сахар в кипятке,
Растаяли и - чудо!
Бежать решила от метель.

Ее понять не каждый может,
Не каждый знает эту жизнь.
Ее томление одиноко,
Ее удел был нелюдим.

Далёко шла,
Дремота подступала.
Легла в тени под дерево...
Где она? - Берендеево.

Подобно лодке, что не знала бурь,
Подобно птице, что не знала страха,
Увидела Купаву, с ней Мизгирь,
На сердце пала рана.

Взволнованность первая вывела
Снегурочку в дом родной
И то, что она увидела,
Ей не давало покой.

-Дедушка, милый! Я устала от
Снежных степей!
-что видела ты?
-не знаю.... людей


Праздник задорный, праздник счастливый,
Но грустно Снегурочке,
Далёк край родимый.

Широк был берендеевский пир,
Увидел Ангела старый Бобыль.
Взяли к себе на погибель свою
Бобыль с Бобылихой чужую сестру.

Шло время, бежала зима,
Скучало дитё у избушки одна.

Парень чудачный по имени Лель
Влюбился в Снегурочку -
Слез не жалей!

-как ты нежна, природа сама
Так утрудилась, создавая тебя.
Дай же мне руку, девица моя!

Только лишь тронул несчастный
Руку избранницы милой,
Холод ударил по нервам,
Упал бескрылый.

Снова веселье у берендеев,
Танцует Купава, с нею Мизгирь.
Сердце его купидон мечтательный
Снегурочке бедной открыл.

Всему отмеряется срок,
Забавам и играм, веселью.
Кончилась зимушка, вот,
Весна постучалась в двери.

Купава сказала царю Берендею,
Древнему, точно морской атолл
-что-то затеял Мизгирь с этой девчонкой,
Помоги же мне, заступниче мой!

Царь Берендней краской покрылся,
Вызвал на суд подлеца.

- Ваше величество, я влюбился, она пред тобою чиста!
Любовь разгорелась в сердце девицы,
Но Ангел не мог так любить.
Исчезла она с зимою, в пар превратилась,
Мизгирь не смог пережить.