Однажды

Касале Монтре
Это тихо. Это невзрачно.
Как лист покидает ветвь.
Однажды мы станем чужими.
Пройдёт не так много лет.

Это случится завтра –
Или это случилось вчера?..
Дни обычного марта,
Только теперь нам пора.

Будет с улицы ветер.
Скажешь закрыть окно.
Однажды и нам на свете
Станет уже всё равно.

Друг друга встречать на вокзалах,
В аэропортах – снова...
Слишком холодно стало.
Слякотно, одиноко.

Вечером ждать у порога,
Не давая себя обнять.
Смотреть отрешённо и строго
На выбившуюся прядь.

Рядом идти по привычке,
Раздражаясь от прикосновений, –
Не вспыхивая, как спички,
Выражая сопротивление.

Видеть в глазах любимых,
Когда-то вселяющих свет,
Только одну половинку
И бесконечное «нет».

Однажды всё это наступит,
Просто выбери день.
Я отмечу его своим трупом
В настенном календаре.