Пращуру

Виктор Зарубин 2
Я был в Уфе. Шёл дождик моросящий,
И как-то тяжко было на душе… -
Не знал тогда, что там казнён мой пращур. –
Почти три века минуло уже…

Какая-то печаль вокруг витала,
Проникнув в цепи древних хромосом.
Душа моя тревогой отвечала
И я грустил, природе в унисон…

Теперь я знаю от чего всё это
И отчего к страданиям не глух,
Живу судьбой российского поэта… -
Ведёт меня его бунтарский дух!

Как жаль, что я не рылся в родословной,
Что пялил зенки не туда – «баран»,
Что не искал с тобою связи кровной…
За всё прошу: прости меня, Иван…

Да, вас таких, казнили, убивали,
А сколько? – Подсчитать я не берусь. –
«Иуды» вас бессчётно предавали,
Но из-за вас стояла гордо Русь!

Весь ход времён цикличностью промерен.
И вновь, сейчас, печалится народ…
Но ты в судьбе России будь уверен! –
Живёт! – Живёт твой честный, гордый род!

Мой пращур Иван Тимофеевич Зарубин (Чика) был "правой рукой" у Пугачёва. Казнён 4 февраля 1775 года в Уфе...