Ожившая Джоконда

Николай Левитов
ОЖИВШАЯ ДЖОКОНДА
https://www.youtube.com/watch?v=P2uZF-5F1wI

Благочинность манер. Прелесть нежной руки.
Лик Джоконды богине подобен.
Да вот нынче умельцы, спецы, мастаки
воскрешают шедевр в фотошопе.

Оживляют искусные эти умы
Леонардо холсты, Рафаэля.
Видно, движется время быстрее, чем мы –
мы для новшеств таких устарели.

Поворот головы, и движения рта,
и моргает, и глазом косится.
В общем, дама как дама. А где красота?
Толстовата она, полнолица.

Где теперь беспорочная свежесть и стать,
миловидность, изящность хотя бы?
Ожила в ней способность болтать и болтать,
докучать, как базарная баба.

Может, мы ее ценим веками за вид
безупречный, статичный – любовью
награждаем за то, что прекрасно молчит,
не начав досаждать пустословьем.

Возвращайся, прошу, в неподвижность опять,
в безмятежный покой на столетья,
чтоб застывшей улыбкою нас чаровать
и пленять на бессмертном портрете!