Linderhof

Юлия Итенберг
Среди просторов Рейна и Дуная,
В тени баварских сумрачных лесов
Есть тихий уголок земного рая,
Местечко под названием Linderhof.

Создание "безумного" монарха,
Любимое пристанище его,
Дворец мечты с великолепным парком,
Достойные владельца своего.

Красавец Людвиг, слывший сумасбродом,
Был неугоден многим при дворе.
Он справедливо управлял народом
И в грязной не участвовал игре

Политиков бесчестных. Был он занят
Постройкой чудных замков и дворцов,
И, как впоследствии всем ясно станет,
Умнее был столетних мудрецов.

Его манили колдовские звуки
Мелодий Вагнера. Их Людвиг молодой
Знал наизусть, и явно не от скуки
Он маленький дворец построил свой.

Любитель древних рыцарских преданий,
Король баварской сказочной земли,
Он приказал построить чудо-здание,
Как копию французского Марли.

Лепные ангелы парят в зеркальном зале,
Покрыта золотом искусная резьба,
Вся эта роскошь знать могла едва ли,
Какая ждет правителя судьба.

Он любовался  из окна фонтаном,
Обедал за диковинным столом,
Ну, а поскольку был немного странным,
Не приглашал гостей с ночлегом в дом.

Здесь он любил побыть в уединении,
По парковым аллеям побродить,
Послушать оперной певицы пение
И тайный Грот Венеры посетить.

Под сводами искусственной пещеры,
Мерцающими радугой огней,
Ему волшебные мерещились химеры
Здесь он провел один немало дней.

В своей ладье он плыл по водной глади
Подземной сказки гордый властелин,
Под пение валькирий, при параде,
Как легендарный рыцарь Лоэнгрин.

Потом велел впрягать коней в карету
И ехал в ней по нескольку часов,
Как если б путешествовал по свету,
Но на ночь возвращался в Линдерхоф.

Такое поведение пугало
Министров и других вельмож двора,
Решили недовольные вассалы,
Что действовать давно пришла пора.

Дней несколько судили да рядили,
Кто должен встать на смену у руля,
И, наконец, безумным объявили
Любимого народом короля.

Но даже этого им показалось мало,
И вскоре солнечным июньским днем
Мечтательного Людвига не стало,
В глубоком озере был обнаружен он.

С тех пор прошли не годы, а столетья,
Ушла давно эпоха королей,
Но больше мы нигде таких не встретим,
Как Людвиг, удивительных людей.

Ему вменяли паранойю, манию,
Считали, был душевно нездоров,
Но если что влечет людей в Германию,
Так это Нойшванштайн и Линдерхоф.

"Безумные" идеи воплотились
В изгибы арок, парки и пруды,
Уж сотню раз затраты окупились
И не были напрасными труды.

Давно забыты имена придворных,
От них не сохранилось и следа,
Но имя Людвига Баварского бесспорно
В истории осталось навсегда!