Солдат, представший на пороге Его воли

Владимир Искусных
По тверди гор на колеснице к облакам вздымаясь,
Устоем вечным совершая ежедневный ход,
На белый трон, лучами яркими земли касаясь,
Вкатилось солнце, осветив собою неба свод.

В рассветный час накидкой зелени роса одета,
Дремала рябь, вдыхая свежесть перед жарким днём.
Стоял старик в благоуханьи ароматов лета,
Смотрел на небо, понимая, что туда уйдём.

Потёртый френч, блестят на солнце ордена, медали,
Ботинки стоптаны, картуз, в петлице был цветок.
В его глазах — судьбы такие отражались дали,
В которых страшно было выжить, и не каждый смог.

Как будто тихо ждал нечаянную жизни радость,
Как будто ангелов он видел среди яви снов,
И улыбался, ощущая неземную благость, —
Предстать пред Господом давно уже солдат готов.

— Ну вот и всё — прими в объятья своей властной воли,
Так долго шёл к Тебе дорогою, сквозь век земной.
Не причинить старался близким я сердечной боли,
Спасибо тем, кто дал мне радость, а душе — покой.

Господь, подумав, отвечал: зачем стремиться к высям
В Небесный дом? Своя для каждого в Раю весна.
Ты воевал, всегда работал честно и молился,
И нужен людям — насладись заботой их сполна.

Вернулся в дом преображённым ветеран бывалый —
Немного грустный, источая благодати свет.
Он Божий промысел продолжит на земле, пожалуй, —
Судьбе доверено умножить путь на склоне лет.

© Владимир Искусных, 2020.02 (2021.03)


За публикацию и оценку жюри этого стихотворения (ред. изм.) в конкурсной подборке для альманаха "Георгиевкая лента" автор награждён РСП в 2020 г. Георгиевской медалью.


*^*
На фото участник ВОВ Григорий Иванович Пухно, отметивший свой 100-летний юбилей в год 75-летия Великой Победы; войну он встретил, служа на Дальнем востоке, где за жестокие бои в Маньчжурии против Квантунской армии был награждён орденом Отечественной войны и медалью "За боевые заслуги".