Зимний город прекрасен, особенно где-то к ночи...

Аня Свиридова
*Postscriptum к...*

Следы февраля еще различимы всюду,
Стропила звенят, как рассохшаяся посуда,
Крыши в снегу застыли, дома тем паче
И ветер воет, будто бы кто-то плачет.
Ворон бдит на верхушке, что-то клюют синицы
И ползут трамваи длиннющею вереницей
И под стук колес раздается, как голос, эхо,
Не взирая на шум, сигналы, гудки, помехи.
Город делит берег левый и берег правый
И мосты стоят в граните, как под Полтавой,
Вьется стружка дыма из труб городских заводов,
Что полны людьми, стоящими там, у входов.
Бесконечность улиц петляет, сходясь на Стрелке,
Серебрится купол в небо глядящей церкви,
Гладь реки монолитна, хрустальна и недвижима,
Только даль, как прежде, широка и необозрима.
Узнаю побелевший город в его движеньях,
Вдаль снующих такси, с горы ледяной скольженья,
В непрестанном потоке машин, что столпились в пробке,
Лишь пульсируют звуки в их черепной коробке.
Зимний город прекрасен, особенно где-то к ночи,
Там, где отблеск неонов на стенах его клокочет,
Где горят номера, только стоит приблизить руки,
Сокращая пропасть, объявшей тебя, разлуки.
Телефон не имеет диска, панель экрана
Точно водная гладь взирает в лицо фонтана,
В час, когда раздастся звук и ответит ухо,
На любимый голос, ласкающий полость, слухом...

16:25, 22.02.2021