Собака

Сергей Шустов
Пять хозяев было у собаки.
Первый продавал её щенком.
Все в помете были забияки.
Лишь она вела себя тишком.

У второго, старичка-вахтера,
Было в закутке всегда  тепло:
Чай в стакане, о науке споры…
Да инфаркта времечко пришло.

Далее – скитанья по помойкам,
Очень невеселые дела.
Сколько голодала, мерзла сколько…
А потом консьержка забрала.

У нее отъелась, залоснилась.
Но подвел опять же передок:
После много раз ей это снилось –
Как забрали всех щенков в мешок.

И однажды, на большой облаве,
Зазевалась, думая о них.
Так её фургон в приют доставил
Вместе с целой сворою таких.

В каждой клетке – собственная драма.
Как не отвернуть от них лица?!
К нашей подошел  мальчишка  с мамой.
Альма! Вот она!, - сказал пацан.

Игры, беготня! В снегу по пояс
С новым другом, с санками, с мячом,
Ни о чем уже не беспокоясь.
Слава богу, было бы о чем…

Вдруг – петарды! Ярче молний летних
Новый год салютом возгласил!
Старый страх удавочною петлей
Повелел бежать ей что есть сил.
……….
- Умница! Прибилась! Не хотите ль?
С любопытством смотрит на неё
На заправке молодой водитель.
Видно, детство вспомнилось своё.

Ночь. Метель. Безжалостные звезды
Жмут из глаз соленую слезу.
Что ты бегаешь по улице бесхозно?!
Дай тебя я дочке отвезу!

Забирайся, дурочка, без драки!
Коврик подложу тебе, погодь…

…Пять хозяев было у собаки.
А у нас на всех – один Господь…