Деревня детства

Матвеева Русь Изначальная
С большака ведёт дорога
Слышен шум берёз
Слева кладбище немое
Справа всё покос

И так дышится привольно
В тонкой тишине
Птица бытием довольна
Кружит в вышине

Пахнет клевером и зноем
Тёплый ветерок.
Луг июльским сухостоем
Отдохнуть  прилёг.

Вот и милая деревня
Девять всех дворов.
Деревянный мир и древний
Слышен рёв коров

Одинокой бабы Ани
Ветхий дом стоит
В нём полночными часами
Бабушка не спит

Чистит яблоки и режет
Боязно уснуть
Только лишь рассвет забрезжит
Снов спешит хлебнуть.

К бабе Ани мы ходили
В гости всей гурьбой
Там часы с кукушкой были
Котик – хвост трубой.

Бабушка могла часами
Петь и говорить
Шли за сказок чудесами
Это не забыть.

Чуть поодаль сад бесхозный
Много яблонь, слив
В полдень знойный, в час морозный
Он стоит застыв

И без всякого ухода
Яблоки как мёд
И малиновка с приплодом
Мирно здесь живёт.

Мы птенцов смотреть ходили
В полдень, в жаркий час
Как же счастливы мы были,
Помню как сейчас

Вечер стелется туманом,
Море комаров,
На пригорок перед баней
Привели коров

Нашу ласковую Чайку
Я бегу встречать
Путы ловко с ног снимать ей,
Хлебом угощать,

А потом иду с ней к дому…
Вот и наш забор
Тихо входим мы в ворота
На широкий двор

Чайку бабушка
                встречала
И доить вела
Ну, а улица, туманом,
Вновь гулять звала…

Пролетели вихрем годы
Был Союз, и нет.
Только память вновь находит
Лаз в тот самый свет,

Где так дышится привольно
В звонкой тишине,
Где пернатые довольно
Кружат в вышине.

С большака ведёт дорога
Слышен шум берёз,
Слева кладбище немое
Справа всё покос.

Пахнет клевером и зноем
Тёплый ветерок,
Луг июльским сухостоем
Отдохнуть  прилёг.

Где любимая деревня,
Девять всех дворов,
Деревянный мир и древний,
Слышен рёв коров,

Где малиновка с приплодом,
И бесхозный сад,
Где пила парное счастье
Много лет назад.