Заново

Артур Потемкин
Не дождавшись экзаменов, проверяющих знания,
Люди мерзнут под знаменем, истекая слезами.
Кто-то саблями машет, кто-то водит усами,
Кто-то падает замертво, кто теряет сознание.

Люди подняли занавес, а за ним небо в зареве,
А под небом в своем соку что-то варится заживо:
Источая зловоние, войны и революции,
Забастовки и кризисы на волне проституции.

На волне наркомании, как в котле все заварено,
Как узлом все завязано и окутано заревом.
А за заревом занавес, а за ним снова зарево,
А за заревом здание. Люди разом все за угол,

Обходя закоулками все строение с запада,
Люди и не заметили: в окнах ставни все заперты.
И табличка у входа в дом с незнакомыми знаками.
Люди, и не взглянув, вошли своими мыслями заняты.

За огромным столом сидел старец весь в ожидании.
Как судья на людей глядел, не взирая на звания.
Люди сразу все поняли, люди взялись все за руки,
Люди в ужасе замерли в ожидании наказания.

Но печально старик взглянул в направлении зарева
И рукою махнул на дверь: все, конец заседания!
А за дверью огонь горит, помутилось сознание,             
Люди робко в нее вошли и по кругу все заново…

Не дождавшись экзаменов, люди мерзнут под знаменем