Сен Мар

Нина Грачёва
Меня из гроба тень зовёт живая,
И плачет эта тень, мне шля привет,
Так трогательно, мило так взывая:
"Ты жив ли, Музы трепетный поэт?"

Да, я жива, любимец ненаглядный
Пиров и танцев, дев и короля.
Не он ли в гроб тебя загнал, нещадный?
И содрогнулась Франции земля.

Одетый ты изысканно и страстно,
Сошёл во гроб, невежеством казнён.
С тобой - де Ту. О, жребий ваш ужасный!
Не поколеблен изувера трон.

Король заплакал, услыхав однако,
Что ты как рыцарь умер. Странно мне,
Что ты не умер просто, как собака,
В такой злодейской и святой стране.

Прости меня. Я удаляюсь снова
От той поры, и пусть же тень твоя
Летит ко гробу страшному, сурова,
Послушать песнь лесного соловья...