Снежинка

Ольга Шульц
Как-то один человек меня спросил: - Если бы ты была осадками, то какими?

- Интересный философский вопрос. Такого у меня ещё не спрашивали, - и я задумалась над ответом…

Наверное, я была бы снежинкой: белой, пушистой, сверкающей на солнце, ни на кого непохожей. Морозным днём кружилась бы с ветром в вальсе, тихо падая на землю.

- Но снежинки все тают, превращаясь в капельки воды, похожие друг на друга.

- Да, тают. Но если капли воды изначально все на одно «лицо», то снежинки, хотя бы какое-то время сохраняют свою индивидуальность.

- А градинкой не хочешь быть?

- Нет, градинкой, не хочу, уж больно она тяжёлая! А мне нравится состояние полёта. Снежинки медленнее всех осадков летят к земле, у них есть больше времени насладиться полётом…

- Наверное, она будет посылать вопросы Вселенной о том: кто она? куда и зачем летит? для чего её сбросили с неба?

- А может она будет парИть, не думая ни о чём. Просто парИть и «не париться» размышлениями о вечности. Возможно, в этом и есть вся суть: жить здесь и сейчас, созерцать, наслаждаться моментом…
- Как думаешь, снежинка догадывается, что скоро растает?

- Думаю, нет. Не зная даже о начале, зачем ей думать о конце. В итоге все испарятся с этой Земли. Вопрос лишь в том, что мы оставим после себя? Ведь даже маленькая снежинка, растаявшая весной – это живительная капелька воды для какого-нибудь микроорганизма. Получается, что она прилетела не зря. Там, где упала снежинка – выросла травинка. А это уже новая жизнь. Травинка будет тянуться к солнцу и небу, каждой клеточкой ощущая, что где-то высоко есть что-то родное. Вот такой круговорот.

   В этом мире всем есть место, здесь никто не лишний. Каждый нужен и важен. И даже маленькая снежинка играет огромную роль на большой планете. А планета в свою очередь является маленькой песчинкой в галактическом пространстве. И у этой планеты роль снежинки.

- Что ж, летим!

Ольга Шульц, 2018