Маяковский два дня с Дарьей Досталь

Алексей Головко
Стоит Маяковский, пиджак крылатится бронзовый,
душа нараспашку — вот он, зови!
Ему и простора, и молодых лиц вдосталь.
Но из двадцать первого века в образе Лили Брик
достала его Дарья Досталь!
Никуда не денешься ты и здесь,
человек глыба бунтарь укрощенный женщиной.
Приди к нам, как обещал, и взвесь -
так ли живем, как всем нам обещано?
Правдивого попугая запри в зоопарк -
он и там закричит, что звери недоедают.
Коль шагнет Маяковский в ближайший парк -
враз увидит проблемы, что надоедают.
Поток машин бензиновой вонью
отравляет людей, словно в газовой камере.
А простое решение — вон оно,
энергию Солнца ловить, сей проект не вымарывая.
Не хватает денег на «вафли» солнечные?
А на дворцы «новых русских» нашлось достаточно?
Капитализм с законами волчьими
вернули, науке с культурой же- принцип остаточный?
Поэт даже бронзовый словом сИлен.
Лежат его книги, и строки их взрывчаты.
Закрыли музей — а народ не спросили.
Но у Дарьи Досталь характер отзывчивый. 
Из тридцатого года его позовет -
пусть не в первый день, во второй наверное,
и устав у себя на Тверской бронзоветь,
он шагнет к нам на дело верное.