Диалектика, понимаешь?

Инесса Елисеева
Метёлка дворника Шамиля
Лишила утреннего штиля!
 Сметая темноту и тишину,
Дворняга материл свою жену,
Правительство, судьбу и дуб
И был при этом честно-груб!

 А как иначе?, он – приблуда
Из понаехов с ближних стран,
Но не лентяй и не иуда
И редко «в хлам» бывает пьян.
 Он добрый малый, работящий,
Красив как древнеримский бог.
Не ищет злато, лишь обрящет
Сон сладкий в тесноте дорог.

 Но иногда накроет злобой
И хочется послать всё нах.
Сперва, тупого управдома,
Потом других не при делах:
 Нахлебников и разгильдяев,
Коих пригрел сей хитрый жук
|Чинушам жирным он башляет
И крепко держится за сук|

Дуб обещал срубить к обеду
Назло ботанику-соседу,
И к вящей славе автоледи
С копной волос рыжее меди!
 Не Лукоморье, чай, прокатит:
Гипотенузе – верный катет.

 И он рубил; летели щепки,
Пыль, сор, велеречивый мат..!
Скажу вам: были очень метки
Жильцы из полусонных хат.
 Бесспорно, было всё взаимно:
Есть в диалектике зерно –
В борьбе: единство ярко видно.
В единстве: много скрытых «но».