Ступени

Протоиерей Игорь Бобриков
Ступени вверх, ведут ко Свету. К Богу.
Ступени вниз. В подвалы. Грязь и сырость.
Но! Сами выбираем мы дорогу.
Иль чистоту души. Или, банально, сытость.

И крутизну ступеней выбираем.
Как подвиг. От земного в бесконечность.
Животворящим Духом пресекаем,
По жизни лень, и праздность, и беспечность.

Вверх подниматься по ступеням  трудно.
Но! Там свежее воздух. Ярче солнце.
А вниз спускаться к пропасти  - безумно.
Там Божий мир - сквозь тусклое оконце.

А кто-то вовсе не идёт к ступеням.
По ровному и гладкому сползает.
И тянет его больше к праздным теням.
И на возвышенное вовсе не дерзает.

Загубленная жизнь. Прекрасное сокрыто.
Душа трепещет. Горько слёзы льются.
Ну, что с того, что полное корыто.
Над этим всем, лукавые смеются.

Печален здесь итог. А спросят в меру строго.
Как преумножил ты таланты, дарованья?
Какая  выбрана тобою в мир дорога?
Не примут жалкие потуги оправданья.

Венцы получат те. Кто к горнему стремился.
Средь суеты мирской, небесный видел Свет.
Кто каждый Божий день трудился, не ленился.
Был маяком кому, Спасителя Завет.

Протоиерей Игорь Бобриков