Парусник

Анжела Пархомцева
По морю кораблик беленький плывёт
И как будто за собой зовёт, машет
Парусами. Чайки над кормой в воздухе
Летают, кружат над водой. Волны плавно

Плещутся, и шумит прибой. Где-то загорается
И в ночи горит, дорогу маяк покажет
Проходящим мимо большим и маленьким
Потерявшимся судам. Мелководье, рифы

Обойдут легко. И это значит — удача впереди.
Дома дожидаются, моряков храни.
Капитан на мостике вдаль глядит, щурясь.
Может быть, появится суша, и компас

Стрелочкой укажет, Полярная звезда в небе
Засияет, лучиком покажет, прокладывая
Маршрут. Внезапно надвигается шторм
И ураган. Боже сохрани. Погода проверяет,

Испытывает враз. Кто-то испугается, а может
Быть, и нет. С ситуацией справляется, и снова
На попутных парусах. Солнце опять светит,
Свежий горизонт, прыгают дельфины,

Мелькает вдалеке парусник выносливый,
Добрый путь тебе.