Ковид

Владимир Нуйкин
Вдруг ключом по головушке – случай:
«От ковида, сумы и тюрьмы…».    
Вот и стал он судьбой неминучей,
Наподобие оспы, чумы.

В "Красной зоне" и мысли другие,
И тревожней растерянный взгляд.
Здесь порядки совсем не такие,
Здесь законы иные царят.

Если где-то живут без опаски,
На прививку надеясь на днях,          
То у нас – кислородные маски,
Не живот – от уколов синяк,

Пульсоксиметры, в ситечко вены,
Докторов засекреченный вид,
Кварцевание и, непременно,
До утра – всё про этот ковид…

Шприцы, капельницы и таблетки –
Допрививочный ассортимент.
Им ковида смертельного клетки
Не убить, не разрушить в момент,

Но врачи, медсестрички и няни 
Встали против вселенского зла;
Лица в масочном скрыты тумане,
И в скафандры, закрыты тела.

Только утро зевнёт на пороге,
А они продолжают свой бой,
На болезнь по сигналам тревоги
Наступают, рискуя собой.

Враг опасен неведомой силой
Злобных маленьких демонов тьмы
(Эволюция их породила
Или злом захлебнулись умы?).

Проникает он в жертву мгновенно, 
Бьёт по органам, как ураган…             
Не преграда для вируса стены,         
Цепи горные и океан.               

Не страшит его солнечный ветер.
Не помеха ни зной, ни мороз.
Нет врагов для него в целом свете,
Нет здоровью ковида угроз.

Жил себе бы под сенью удачи...
Да не тот у природы расклад.   
В мире жизни закон однозначен:      
Кто-то ест, а кого-то едят.

Чтоб не брал неожиданной дани
Вирус пагубный жизнью ничьей,
Доктора, медсестрички и няни
И не знают ни дней, ни ночей.

Без потерь не бывает сражений:
Оценить их ещё предстоит...
Всё равно человеческий гений
Победит смертоносный ковид!


22. 12. 2020 – 27. 02. 2021 г.