Баллада о крестоносце

Поспелов Игорь
Баллада о доблестном рыцаре сэре Персивале Сент-Клере               

          (В. Высоцкому)

Герцог Перси Сент-Клер был особых манер -
Он ушёл воевать в Палестину,
Он забыл про мытьё, он питался кутьёй,
Он кормил сарацинов свининой
И в стальном пиджаке был допущен к руке
Папой Римским и мамою римской,
Выше всяких похвал он на арфе играл
И фольклор собирал пилигримской.

Меч пилигрима, плащ пилигрима,
Грубый походный уют...
Лет больше тыщи, выпив винища,
Барды о бабах поют!

Но пока он бродил по пустыне один,
Сам король, весельчак и повеса,
Без особых причин раньше прочих мужчин
Подружился с Сент-Клера невестой.
Хоть поправить нельзя, хоть король - не ферзя,
Добрый Клер за отмщением скачет...
Хоть банальный сюжет, даже сальный уже,
Но для барда - большая удача.

Меч пилигрима, плащ пилигрима,
Солнце чужой стороны...
Тута и тама шутка и драма
В жизни переплетены.

Он бормочет, скорбя: "Как любил я тебя,
"И за что мне такая награда!
"Для чего воевал, для кого отрывал
"Сувенир от ворот Цареграда!
"И спасал тут и там тьму прекраснейших дам,
"Невзирая на лица и ноги!.."
Герцог Перси Сент-Клер был здоровья пример,
Но свихнулся от горя в дороге.

Меч пилигрима, плащ пилигрима,
Ангелы над головой.
Плачут незримо все херувимы
Над пилигрима судьбой.

А в дороге Сент-Клер от холеры помэр,
Заразившись от единорога,
И с тех пор сотни лет, хоть и повода нет,
Манят подвиги нас и дорога.
Дамы гладят коня, а потом не звонят,
А потом говорят за столами:
Мол, ищи-не ищи, не осталось мужчин! -
Но исправно живут с королями.

Меч пилигрима, плащ пилигрима,
Латы с чужого плеча...
Рог крестоносца, крест рогоносца
Рядом под солнцем торчат!
Ча-ча-ча!!