Отличница Наташка

Поспелов Игорь
     ...Он спит, а его полпреды
     Варганят войну и мир...
          А. Галич


Над землёй гудят заводы, колосятся в поле всходы,
Льдины колют пароходы, крутит радио балет,
А отличница Наташка пальцем водит по бумажке,
И учиться ей не тяжко, и всю ночь не гаснет свет.
Сколько в мире логарифмов, теорем, теорий, мифов,
Древних римлян, древних скифов, промыслового зверья!
Тише, звери! Тише, пташки! Не мешай читать Наташке!
Не давать же ей промашки на экзамене ея!

Дремлет небо над землёю, спят озимые удои,
Даже медики не воют, чтоб Наташке не мешать.
Пограничники в зелёном к ней склоняются, как клёны,
Берегут ее законы, как заботливая мать.
Муж Наташке гладит банты, приглушил народ куранты
И кремлевские курсанты на часы глядят и ждут,
Скоро ль Ната выйдет павой, всей своей родне на славу
И пойдет ловить халяву в свой любимый институт.

Мы заранее дерзаем, верим - Ната сдаст экзамен!
Глянет новыми глазами на родимую страну
И увидит там заводы, шахты и газопроводы,
Марсианские породы и Троянскую войну.
Тише рыбы! Тише, гады! Вам-то знать совсем не надо,
Что давно уж дремлет Ната на странице двадцать пять.
Верим! - будут космодромы, гастрономы и синдромы,
А пока Наташа дома - дайте ж Наточке поспать!