Праздничный обед

Вера Непершина
Готовлю праздничный обед
и вспоминаю своё детство—
те праздники далёких лет,
всё было скромно и по средствам.
Как мама накрывала стол
с таким чудесным угощеньем,
что кто бы в гости не пришёл,
был удивлён её уменьем.
Пекла такие пироги!
Их все хвалили звонко,долго.
Шедевры эти из муки—
предмет всеобщего восторга.
Был в тесте запечённый гусь
на Новый год и в день рожденья.
Вкус описать и не берусь,
лишь помню трапез наслажденье.
Мочёных яблок острый вкус
и терпкость тёрна в ощущенье,
и качанов солёных хруст,
и разносортица варенья.
Тогда не знали оливье,
а сельди не имели шубы,
простые кушанья в цене,
их знали и глаза,и губы.
Горою пёстрой винегрет,
селёдка с луком,редька,сало...
ну что, не праздничный обед?
для той поры совсем  немало.
В финале долго пили чай.
Особый шик—из самовара,
а тот, пузатый, невзначай
пускал тугие струйки пара,
пугая за столом гостей
своим гудением сердито,
и тонко пел он для друзей...
как жаль, что это всё забыто...